室內空氣檢察服務
IAQ 產品系列

室內空氣污染與健康


室內空氣質素(IAQ)是指建築物內部和周圍的空氣質素,特別是與建築物使用者的健康和舒適度有關。 了解和控制室內常見空氣污染物有助於降低健康問題的風險。


室內空氣污染物對健康的影響可以很快出現,或者可能在數年之後。



即時影響


在一次或反覆處於污染物的地方,可能會出現一些健康影響。這些包括眼睛,鼻子和喉嚨的刺激,頭痛,頭暈和疲勞。這種直接影響通常是短期和可治療的。如果可以了解問題起因,有時只是簡單地消除了源頭就是最好的治療。不過,亦會因為處於室內空氣惡劣的環境,會使哮喘等某些疾病的症狀會出現,加重或惡化。


對室內空氣污染物立即作出敏感反應的可能性取決於若干因素,包括年齡和過往醫療情況。在一般情況下,每個人對污染物作出什麼反應取決於個人的敏感度,這種敏感度因人而異。有些人反覆處於高度污染地方後,甚至會對生物或化學污染物敏感。


而有時直接影響的症狀會類似於感冒或其他病毒性疾病,因此通常很難確定症狀是否因為處於室內空氣污染造成的。因此,重要的是要注意出現的症狀的時間和地點。例如,如果症狀在人離開該區域時消失,則應盡力識別引至不適的原因。由於室內空氣供應不足或者室內普遍存在的加熱,冷卻或濕度條件,會使影響可能會變得更差。



長期影響


其他健康影響可能在數年或長期處於污染環境後出現。 這些影響,包括呼吸系統疾病,心臟病和癌症,更有可能導致嚴重衰弱或致命。 即使症狀不明顯,嘗試改善家中的室內空氣質素也是明智之舉。


雖然室內空氣中常見的污染物對健康會造成許多有害影響,但對於產生特定健康問題所需的濃度或時間存在相當大的不確定性。 人們對暴露於室內空氣污染物的反應也不同。 需要進一步研究以更好地了解對健康的影響。

我們的服務
去除甲醛及揮發性有機化合物服務


關於室內空氣質素